Новости

03.10.2013

Российские банки в Казахстане растут быстрее рынка

Группа «дочек» российских банков за год увеличила совокупный объем кредитов на 43 процента, а объем вкладов — на 38 процентов.

Российские банки в Казахстане растут быстрее рынка, сообщает Ranking.kz.

Группа «дочек» российских банков в Казахстане (Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ Казахстан и Хоум Кредит Банк) за год увеличила совокупный объем кредитов на 43 процента, а объем вкладов — на 38 процентов. В то время как банковский сектор Казахстана по кредитам вырос на 13,5 процента, по вкладам — на 17 процентов.

Российская группа (банки со стопроцентным участием резидентов из России) за июль 2012-2013 годов довела свою долю кредитов в казахстанском секторе с 5,9 до 7,4 процента. Общий портфель составляет уже 918,6 миллиарда тенге, две трети из этой суммы выдал Сбербанк — 630 миллиардов тенге. Крупнейший представитель России в банковском секторе Казахстана нарастил объем займов на 37 процентов. Самый активный рост у Хоум Кредит Банка — 82 процента. Между тем отмечается, что у розничного банка в контексте четверки небольшой портфель — 86,9 миллиарда тенге.

Как отмечается, пока только Сбербанк относится к группе системообразующих банков Казахстана. На кредитном рынке он входит в группу второго эшелона — банки с долей в секторе от 5 до 10 процентов. Остальные три представляют банки четвертого эшелона, с долей рынка от 0,5 до 1 процента.

Отмечается, что российские банки в Казахстане имеют все предпосылки для увеличения сферы влияния на кредитном рынке Казахстана. Относительно сектора российские «дочки» имеют более качественный портфель по кредитам — агрегированная доля просрочки всего 4,7 процента. У Сбербанка просроченные кредиты составляют всего 4,2 процента. Самая высокая доля просрочки среди российской группы у Хоум Кредит — 13 процентов.

При этом, у российской четверки совокупный объем вкладов составляет 905,7 миллиарда тенге, это девять процентов рынка. В то время, как год назад доля группы не дотягивала и до восьми процентов. По абсолютному годовому росту безусловный лидер Сбербанк, где прирост на 182,6 миллиарда тенге. По росту собственного портфеля вкладов значительно продвинулся ВТБ — рост в 203,4 процента. Как отмечается на сайте, в большей мере российские банки в Казахстане фондируются за счет бизнеса. Корпоративные вклады в совокупном портфеле вкладов занимают три четверти — 76 процентов.

Как сообщается на сайте проекта по мониторингу, за последний год российские банки в Казахстане значительно усилились на рынке привлечения свободных средств населения. Три из четырех финансовых институтов увеличили объемы розничных вкладов выше 80 процентов. Общий объем вкладов физических лиц группы — 216 миллиардов тенге. Доля рынка возросла с 3,9 до 5,8 процента. Альфа-банк выпал из заданного тренда. Его масштаб по рынку розничных вкладов сократился с 0,51 до 0,49 процента.


Новости по теме







Добавить

Обратная связь

Пишите ваши комментарии и пожелания. Скажи нам, что понравилось, а что - не очень? А может нашли ошибку на сайте?

Ваш емайл






Информер курса валют

Ежедневные официальные курсы основных валют к тенге доллар евро рубль Казахстан

Хочешь разместить информер курса валют на своем сайте?

Новости



Рекомендовать другу

Мы хотим, чтобы наш ресурс был полезен для вас. Если вам понравился наш вебсайт, просим рекомендовать его вашим знакомым.

рекомендовать!




kurstenge.kz - ежедневный официальный курс доллара курс евро курс рубля тенге в Казахстане

реклама Справочник Шымкента, Банки Шымкента,