Новости

17.02.2011

Нацбанк Казахстана купил с начала года 3,2 млрд долларов сша, сдерживая рост тенге

Национальный банк Казахстана купил с начала 2011 года $3,2 миллиарда на внутреннем рынке, чтобы сдержать чрезмерное укрепление тенге, сказал глава центробанка Григорий Марченко.
По его словам, в январе объем покупки долларов составил $1,8 миллиарда, а с начала февраля - более $1,4 миллиарда, и общий объем интервенций превысил на 60 процентов показатель всего 2010 года.
"Тенденция укрепления тенге... на внутреннем рынке стала очевидной. И мы думаем, что эта тенденция в ближайшее время меняться не будет", - сказал Марченко, выступая перед депутатами правящей партии Нур-Отан.
В начале декабря Нацбанк Казахстана сообщил, что планирует с 20 марта 2011 года вернуть управляемый плавающий курс тенге, отказавшись от валютного коридора.
В течение 2010 года курс тенге был практически стабильным в районе 147,3 тенге за $1 плюс-минус 0,6 тенге. Однако в 2011 году сложились предпосылки для укрепления тенге на фоне высоких мировых цен на ключевые экспортные товары Казахстана - нефть, металлы и зерно, и растущего на этом фоне объема экспорта.
В ноябре глава Нацбанка сказал, что в первой половине 2011 года не допустит резкого укрепления национальной валюты до 141 тенге за $1.
В среду премьер-министр Карим Масимов, также участвовавший в совещании с депутатами правящей партии, неожиданно упрекнул Марченко за "чрезмерное" укрепление национальной валюты.
"У меня есть определенные претензии и к Нацбанку, и к Григорию Александровичу лично... Хотел бы сказать, что он чрезмерно укрепляет национальную валюту, и это сказывается на нашей конкурентоспособности. Григорий Александрович, вам нельзя ее дальше укреплять", - сказал Масимов, обращаясь к Марченко.
"При таких, как сейчас, ценах на сырье на мировых рынках никто из экспортеров, Карим Кажимканович, пока не жаловался. Видимо, они вам жалуются, а нам - нет", - парировал главный банкир страны.
Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в среду составил 146,36 за $1 по сравнению со 147,34 тенге на конец прошлого года.
"Вопрос только в том, насколько укрепится тенге, и тут очень важно не допустить чрезмерное укрепление в интересах всей нашей экономики. Нужен сбалансированный подход - поэтому мы скупаем доллары - для того, чтобы предотвратить слишком быстрое укрепление", - сказал Марченко.
"Мы, я считаю, проводим правильную спокойную политику", - добавил он.
Крупнейшая экономика Центральной Азии в этом году, по прогнозу правительства, вырастет на 5 процентов после роста на 7 процентов в прошедшем году. При этом власти традиционно консервативно в прогнозах и ожидали средней мировой цены на нефть марки Brent в районе $65 за баррель в 2011 году. Сейчас Brent стоит более $100.
Марченко также сказал депутатам, что валовые резервы страны на 14 февраля превысили $63 миллиарда, из этой суммы $32 миллиарда приходится на Национальный фонд, а более $31 миллиарда - чистые золотовалютные активы Нацбанка. На конец 2010 года резервы страны составляли почти $59 миллиардов. 

Новости по теме







Добавить

Обратная связь

Пишите ваши комментарии и пожелания. Скажи нам, что понравилось, а что - не очень? А может нашли ошибку на сайте?

Ваш емайл






Информер курса валют

Ежедневные официальные курсы основных валют к тенге доллар евро рубль Казахстан

Хочешь разместить информер курса валют на своем сайте?

Новости



Рекомендовать другу

Мы хотим, чтобы наш ресурс был полезен для вас. Если вам понравился наш вебсайт, просим рекомендовать его вашим знакомым.

рекомендовать!




kurstenge.kz - ежедневный официальный курс доллара курс евро курс рубля тенге в Казахстане

реклама Справочник Шымкента, Банки Шымкента,