Новости

15.11.2013

Казахстанскому тенге - 20 лет

Национальная денежная единица Казахстана тенге отмечает юбилей. Его ввели в оборот 20 лет назад. Сегодня праздник не только для финансистов, но и для всех казахстанцев. За короткий срок валюта успела укрепиться и получить международное признание, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

20 лет назад казахстанские художники в крайне сжатые сроки разрабатывали дизайн первых отечественных банкнот, которые пришли на смену советским деньгам. В итоге появились купюры с изображением великих людей казахской степи.

Первую партию валюты нового государства отпечатали в Великобритании и привезли в страну втайне от всех. Четыре самолета ИЛ-76 за неделю доставили в Казахстан один из главных символов государственности. Через два года в стране появилась собственная печатная машина.

«Нас закрыли, приставили охрану, и мы пять человек разработали весь сценарий введения валюты, в том числе порядок обмена, курс тенге к доллару, курс обмена советских рублей на тенге. Президент поставил задачу, чтобы переход к тенге не носил конфискационного характера», - вспоминает первый председатель Национального банка Казахстана в 1993-1996 гг. Даулет Сембаев.

Каждый год тенге видоизменялся: совершенствовалась цветовая гамма, степень защиты, банкноты «худели». В тенге впервые в мире было применено прозрачное окно. Казахстанская банкнота была признана самой лучшей в 2006 году.

Сегодня фальшивомонетчикам тенге не по зубам. Подделать его практически невозможно, разве что мелкие купюры, говорят эксперты. В купюрах большего достоинства содержится 17 защитных элементов. Даже при попытке скопировать банкноту вместо них появляются лишь черные пятна.

За 20 лет казахстанцы сдружились с национальной валютой, но хранить деньги все же предпочитают в иностранной. Тем не менее, тенге продолжает завоевывать признание мировой общественности. Главный подарок, которого ждут казахстанцы в день рождения тенге, - юбилейная купюра в 20 тысяч. Памятную монету номиналом 100 тысяч тенге выпустили летом. Она весит два килограмма, а ее коллекционная стоимость составляет почти 164 тысячи долларов.


Новости по теме







Добавить

Обратная связь

Пишите ваши комментарии и пожелания. Скажи нам, что понравилось, а что - не очень? А может нашли ошибку на сайте?

Ваш емайл






Информер курса валют

Ежедневные официальные курсы основных валют к тенге доллар евро рубль Казахстан

Хочешь разместить информер курса валют на своем сайте?

Новости



Рекомендовать другу

Мы хотим, чтобы наш ресурс был полезен для вас. Если вам понравился наш вебсайт, просим рекомендовать его вашим знакомым.

рекомендовать!




kurstenge.kz - ежедневный официальный курс доллара курс евро курс рубля тенге в Казахстане

реклама Справочник Шымкента, Банки Шымкента,