Новости

23.02.2011

Укрепление тенге не сказалось на конкурентоспособности казахстанских экспортеров

Укрепление тенге с начала 2011 года не сказалось на конкурентоспособности казахстанских экспортеров, считает глава национального банка Казахстана Григорий Марченко.

«У нас укрепление курса с начала года около процента в номинальном выражении, но российский рубль укрепился более чем на три процента, юань тоже продолжает укрепляться, то есть относительно наших соседей и стран - наших крупных торговых партнеров у нас конкурентоспособность не снижается», - заявил Марченко на заседании правительства во вторник.

Он заверил премьер-министра Карима Масимова в том, что Нацбанк «внимательно следит» за соотношением тенге и национальных валют соседей и основных торговых партнеров республики.

«Пока никаких резких изменений на мировых валютных рынках мы не ожидаем, и та благоприятная ситуация для нас, которая сейчас сложилась, мы думаем, что она в течение какого-то времени будет продолжаться», - продолжил глава нацбанка, подразумевая цены на основные экспортные товары страны.

По его оценке, в вопросе цен на экспорт у Казахстана «запас прочности очень большой». «Для нас нейтральной с точки зрения платежного баланса является цена на нефть 70 долларов за баррель, сейчас мы все видим, что она превышает 100 (долларов)», - привел пример такого запаса прочности Марченко.

«Понятно, что часть этого повышения цены вызвано событиями на Ближнем Востоке, тем не менее, даже если эти цены упадут до уровня американской, западно-техасской нефти, то есть 85 – 86 долларов за баррель, для нас этот уровень является более чем комфортным», - считает он.

«По зерну комфортный для нас уровень – 220–240 долларов за тонну, сейчас цены на зерно – 300 долларов и более, по меди – около семи тысяч (долларов за тонну), цены на медь пробивали и 10 тысяч, то есть у нас по уровню цен на основные экспортные товары запас прочности был большой», - добавил глава Нацбанка.

По его словам, если G20 («Большая двадцатка») или какой-то другой международный форум сумеют «договориться о большей координации действий по курсам», тогда монетарным властям Казахстана нужно будет ситуацию «анализировать и принимать какие-то решения». «В целом, какого-то непосредственного воздействия на нашу ситуацию в Казахстане мы не ожидаем», - прокомментировал Марченко последнюю встречу министров финансов G20 на прошлой неделе.

Новости по теме







Добавить

Обратная связь

Пишите ваши комментарии и пожелания. Скажи нам, что понравилось, а что - не очень? А может нашли ошибку на сайте?

Ваш емайл






Информер курса валют

Ежедневные официальные курсы основных валют к тенге доллар евро рубль Казахстан

Хочешь разместить информер курса валют на своем сайте?

Новости



Рекомендовать другу

Мы хотим, чтобы наш ресурс был полезен для вас. Если вам понравился наш вебсайт, просим рекомендовать его вашим знакомым.

рекомендовать!




kurstenge.kz - ежедневный официальный курс доллара курс евро курс рубля тенге в Казахстане

реклама Справочник Шымкента, Банки Шымкента,